Qu’est-ce que la valeur LB ?

Dans le monde de l’éclairage, les mesures normalisées sont essentielles pour évaluer les performances et la qualité des différentes sources lumineuses. La normalisation LB est une mesure importante appliquée spécifiquement à l’éclairage LED. Dans cet article, nous approfondissons la normalisation LB, discutons de la signification de la valeur L et de la valeur B, et mettons en lumière ses implications pratiques.

La normalisation LB

La normalisation LB, également connue sous le nom de normalisation de la valeur L et de la valeur B, vise à évaluer la performance de l’éclairage LED dans le temps. Cela permet aux concepteurs, aux installateurs et aux utilisateurs finaux d’évaluer de manière réaliste le comportement d’un luminaire à LED au fil du temps. Cette normalisation donne un aperçu clair du rendement lumineux et de la fiabilité de la source lumineuse pendant toute sa durée de vie.

La valeur L

La valeur L, également appelée valeur de rétention de la lumière, est l’un des deux éléments de la normalisation LB. Cette valeur indique le pourcentage de la puissance lum ineuse initiale qu’un luminaire à LED conserve après un certain nombre d’heures de fonctionnement. Plus la valeur L est élevée, plus la qualité et la durabilité de la source lumineuse sont importantes.

Supposons que nous ayons un luminaire à LED avec un rendement lumineux initial de 4 000 lumens et un indice LB de L80. Cela signifie qu’après une durée de vie déterminée, par exemple 40 000 heures de combustion, la source lumineuse conservera 80 % de sa puissance lumineuse initiale. Dans ce cas, le rendement lumineux après 40 000 heures serait de 3 200 lumens (80 % de 4 000 lumens).

LB standard LB valeur

La valeur B

Outre la valeur L, la valeur B est un aspect tout aussi important de la normalisation des LB. La valeur B correspond au pourcentage de LED d’un luminaire qui fonctionnent encore après sa durée de vie. En d’autres termes, il indique le degré de fiabilité des différents composants de la LED.

Supposons qu’un luminaire à LED ait une valeur B de B10. Cela signifie qu’au moins 90 % des LED du luminaire fonctionneront encore normalement après sa durée de vie. Cette valeur est utilisée pour évaluer la fiabilité de la source lumineuse dans le temps.

En pratique

La normalisation LB a des implications pratiques directes pour les plans d’éclairage et l’installation de l’éclairage. En connaissant la valeur L et la valeur B, nous pouvons prendre de meilleures décisions quant aux luminaires à LED les mieux adaptés à des applications spécifiques.

Supposons que vous établissiez un plan d’éclairage pour un espace de bureau avec de hauts plafonds et de longues heures de fonctionnement. En choisissant des luminaires avec une valeur L élevée, par exemple L90, vous pouvez être sûr que le rendement lumineux restera élevé pendant une période plus longue. En outre, si vous choisissez des luminaires avec une faible valeur B, comme B5, vous pouvez compter sur la fiabilité à long terme des différentes LED.

Pour commencer

La normalisation des LB joue un rôle essentiel pour garantir la qualité et la durabilité de l’éclairage LED. En mesurant et en communiquant la valeur L et la valeur B, nous pouvons faire un choix éclairé lorsque nous sélectionnons des solutions d’éclairage. Que ce soit pour des applications commerciales, résidentielles ou industrielles. La compréhension des normes LB permet de créer des espaces bien éclairés et fiables qui répondent aux attentes en matière de qualité et de performance. Aujourd’hui et demain. Besoin de conseils sur les luminaires qui vous conviennent le mieux ? Contactez-nous sans engagement !

Soumettre un projet ?

Nous relevons volontiers le défi!

Vous vous demandez ce que nous pouvons faire pour vous? Contactez-nous ou laissez-nous vos coordonnées et nous vous répondrons dans un délai d’un jour ouvrable.

Maurice Arons

Directeur