Qu’est-ce que la valeur IP ?

Dans le monde de l’éclairage, de nombreuses spécifications techniques jouent un rôle dans l’évaluation des performances et de la sécurité des luminaires. L’une de ces spécifications importantes est l’indice de protection IP, qui indique dans quelle mesure un luminaire est protégé contre la pénétration de la poussière et de l’humidité. Dans cet article, nous examinons de plus près ce que signifie l’indice de protection IP et pourquoi il s’agit d’un facteur crucial dans le choix des luminaires.

La valeur IP expliquée

L’abréviation « IP » signifie « International Protection » (Rating) ou « Ingress Protection », et est suivie de deux chiffres. Cette combinaison numérique donne une idée du degré de protection d’un luminaire contre les éléments extérieurs tels que la poussière et l’humidité. Le premier chiffre représente la protection contre les objets solides et la poussière, tandis que le second chiffre indique la résistance à l’eau.

Protection contre la poussière

Le premier chiffre de l’indice IP donne plus d’informations sur le degré de protection contre la poussière et les objets solides. Il peut s’agir d’un nombre allant de 0 à 6, chaque niveau représentant un degré de protection différent :

• IP0X : pas de protection contre la poussière.
  • IP1X : protection contre les objets solides de taille supérieure à 50 mm.
  • IP2X : protection contre les objets solides de taille moyenne, supérieurs à 12,5 mm.
  • IP3X : protection contre les petits objets solides d’une taille supérieure à 2,5 mm.
  • IP4X : protection contre les objets pointus solides de plus de 1 mm.
  • IP5X : étanche à la poussière ; une quantité limitée de poussière peut pénétrer, mais n’affecte pas le fonctionnement normal.
  • IP6X : totalement étanche à la poussière ; aucune poussière ne peut pénétrer.

Protection contre l’humidité

Le deuxième chiffre de l’indice IP indique le degré de résistance du luminaire à l’humidité et à l’eau. Il peut s’agir d’un nombre allant de 0 à 9, chaque niveau indiquant un degré différent de résistance à l’eau :

• IPX0 : aucune protection contre l’eau.
  • IPX1 : protection contre les gouttes d’eau.
  • IPX2 : protection contre les gouttes d’eau lorsque le luminaire est incliné jusqu’à 15 degrés.
  • IPX3 : protection contre les projections d’eau jusqu’à un angle de 60 degrés.
  • IPX4 : protection contre les projections d’eau de toutes directions.
  • IPX5 : protection contre les jets d’eau à basse pression.
  • IPX6 : protection contre les jets d’eau puissants.
  • IPX7 : protection contre l’immersion dans l’eau jusqu’à 1 mètre de profondeur, maximum 30 minutes.
  • IPX8 : protégé contre l’immersion prolongée dans l’eau dans les conditions spécifiées.
  • IPX9K : protection contre le nettoyage à la vapeur à haute pression.

En pratique

Vous savez maintenant que l’indice de protection IP est une spécification essentielle dans le choix d’un luminaire adapté à des environnements et à des applications spécifiques. Par exemple, pour une utilisation à l’extérieur, les luminaires avec un indice IP44 ou IP54 conviennent en raison de leur protection contre les éclaboussures d’eau. Les environnements plus exigeants, tels que les installations industrielles avec nettoyage à haute pression, nécessitent des luminaires avec des indices IP plus élevés, tels que IP66 ou IP67.

Nos luminaires étanches

Chez Lixero, nous proposons des luminaires avec différents indices IP pour répondre à des besoins variés. Par exemple, nos luminaires WB, WB-EX, OG-M et OG-L ont un indice de protection IP66, ce qui les rend adaptés aux applications intérieures et extérieures où la résistance à la poussière et à l’eau est cruciale.

WB

Valeur IK

Outre la valeur IP, la valeur IK est une autre spécification importante pour évaluer la sécurité des luminaires. Alors que la valeur IP se concentre sur la protection contre la poussière et l’humidité, la valeur IK indique la résistance aux chocs d’ un luminaire. Ensemble, ces deux valeurs fonctionnent en harmonie pour fournir une solution sûre et fiable dans divers environnements.

Pour commencer

Maintenant que vous avez compris que l’indice de protection IP est un facteur important dans le choix des luminaires, vous pouvez commencer. Le choix de luminaires ayant un indice de protection IP adapté à l’application prévue garantit des performances durables et la sécurité dans divers environnements. Qu’il s’agisse d’applications intérieures ou extérieures, de bâtiments commerciaux ou d’installations industrielles. L’indice IP joue un rôle dans l’élaboration de solutions d’éclairage fiables répondant aux normes les plus strictes. Vous vous demandez ce que nous pouvons faire pour vous ? Demandez un devis ou un plan d’éclairage sans engagement et découvrez les possibilités !

Soumettre un projet ?

Nous relevons volontiers le défi!

Vous vous demandez ce que nous pouvons faire pour vous? Contactez-nous ou laissez-nous vos coordonnées et nous vous répondrons dans un délai d’un jour ouvrable.

Maurice Arons

Directeur